Главная / Библиотека / Собаки / Болезни пород собак / Что нужно знать о дисплазии

Что нужно знать о дисплазии

 
Что нужно знать о дисплазии?
Хороший хозяин всегда замечает малейшие признаки нездоровья у своей собаки. Грустная, не хочет играть, плохо ест, все это сразу настораживает. Ну, а уж если стала прихрамывать, часто ложится на прогулке, встает с трудом – тут и вовсе есть над чем задуматься. Конечно же, немедленно идем к доктору! На приеме у врача, возможно, вы впервые услышите непонятное слово  «дисплазия».
 
Давайте разберемся, что такое дисплазия?
Это врожденное нарушение развития локтевого или тазобедренного сустава, из-за которого нагрузка на элементы сустава распределяется неправильно, что в свою очередь может приводить к его разрушению. Впервые это заболевание описано в 1935 году, но всерьез им занялись только в 50-е годы. Было установлено, что дисплазия носит генетический характер, и стало понятным, почему у одних пород она встречается очень часто, а у других ее не бывает вообще. К генетически предрасположенным породам относятся  лабрадоры, ротвейлеры, овчарки, доги, сенбернары, мастифы  и другие крупные породы. А вот, к примеру, у дворняг этой проблемы практически не бывает.  
 
Три ошибки, про которые нужно знать
В ряде случаев сустав собаки может “приспособиться” к врожденному нарушению и выполнять свою функцию долгие годы. К сожалению, зачастую мы, хозяева, мешаем этому процессу и становимся «авторами» повреждения сустава. Расскажем о трех основных ошибках.   
 
Излишняя нагрузка на неокрепший связочный аппарат
Помните, как рос ваш малыш? Из мягкого уютного колобка вдруг выросли голенастые задние ноги? Казалось, что щенок растет по частям – лапы отдельно, тело само по себе. Когда щенок становится более игривым и смышленым, многие хозяева решают, что пора приступать к активной дрессировке и упорным тренировкам. Пес все воспринимает с удовольствием, и зачастую хозяева начинают так усердствовать с нагрузкой, что слабые мышцы и связки не справляются. Это ведь кости выросли, а связочный аппарат еще недостаточно сформирован, и нагрузка на сустав с исходным неправильным развитием несет пагубные последствия.
 
 
Лишний вес щенка
Как он хорошо кушает! – умиляемся мы. Ходит такой толстенький увалень на слабеньких лапах, а проблемный сустав не справляется с повышенной нагрузкой.
 
Несбалансированный рацион
Растущий организм щенка требует больше белковой пищи и микроэлементов, помогающих строить мышечную и костную массу. Их недостаток резко ухудшает прогноз для сустава с дисплазией.
 
 
Что будет, если не лечить:
Собаке будет очень больно ходить и она начнет хромать. Хромота может быть постоянной, а может быть «стартовой», т.е. появляться при начале движения, особенно после покоя или сна. Это связано с тем, что неправильное распределение нагрузки внутри диспластичного сустава приводит к появлению точек давления, с которых начинается разрушение хряща, а затем и кости.
 
Что делать, если  проблема есть?
Нужно, как можно раньше, начать правильное лечение. А для этого необходим точный диагноз, который возможен только при наличии правильно выполненной рентгенографии
 
Ветеринарный центр “Дружок” оснащен современным цифровым оборудованием, которое позволяет сделать отличный снимок за 10-15 минут в комфортных для вашего питомца условиях.
 
Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время
по предварительной записи на сайте.

Запись по телефону 73-88-20