Щенки и котята – сколько прошло их через наши руки? Вдруг увидели у знакомых милого песика и сразу же попали под его обаяние. Или ребенок взял щенка у товарища поиграть и просит оставить его себе. И вот вы уже без ума от этого мокрого носа и виляющего хвостика. Тут самое время подумать. Не всякий отдает себе отчет о трудностях совместного воспитания щенка и ребенка. Особенно, если ребенок еще слишком мал. Часто родители считают, что дети и собака будут расти и играть вместе, но, как правило, ничего хорошего из этой затеи не получается. Недаром многие авторитетные питомники не отдают щенков в семьи с маленькими детьми. Давайте разберемся в этой проблеме.
С какого возраста ребенок перестает считать собаку игрушкой?
Считается, что лет с шести. Но это весьма условно, каждый ребенок индивидуален. Чтобы одновременно правильно воспитать и щенка и ребенка, нужно приложить немалые усилия. Готовы ли вы к хаосу, который вас ожидает? Кашки, пеленки, лужи, кучки… Ребенок, тянущий в рот хвост щенка и щенок, грызущий ваши вкусные туфли. Это маленький фрагмент картины, которая будет перед вашими глазами ежедневно. Очень сложно внушить ребенку, что собака живая, она нуждается в покое и отдыхе и не может играть бесконечно. Щенок, в свою очередь, затевает шумную возню, когда ребенку пора спать. Вы устанете разгонять эту шумную компанию по разным комнатам, чтобы обрести хоть чуточку покоя. В воспитание обоих тоже нужно будет вносить свои коррективы. Попробуйте двум малолетним существам объяснить «кто в доме хозяин», если они норовят поесть из одной миски и уснуть вместе на полу? Для щенка ребенок должен выступать в роли хозяина, как и остальные члены семьи. Поэтому, не позволяйте себе кричать на ребенка в присутствии собаки, а тем более применять физическую силу. Собака решит, что агрессия по отношению к ребенку позволена всем, в том числе и ей. Не стоит позволять ребенку самостоятельно выгуливать щенка. Плохие привычки от неправильного выгула искоренить будет очень трудно.
Совместные игры
В этом вопросе тоже есть свои сложности. Нельзя в процессе игры злить щенка, приучая его к немотивированной агрессии. Нельзя позволять ребенку использовать свои руки в качестве игрушки. Учитывайте, что зубы у собаки растут, и игривые легкие укусы со временем могут привести к травме. Во время прогулок на улице нельзя позволять ребенку гоняться за щенком. Это постепенно переходит в плохую привычку у собаки - убегать от хозяина. Приучите ребенка не разбрасывать по квартире игрушки. Зачастую они состоят из хрупкого пластика и легко разгрызаются, что очень опасно для собаки. Если щенок маленький, а ребенок очень активный, то не позволяйте чаду громко кричать и пищать дома. Собака может вырасти нервной и трусливой.
Какую породу выбрать – большую или маленькую?
Взвесьте все «за» и «против» учитывая характер вашего ребенка. Имейте в виду, что маленькие декоративные собачки очень хрупкие и легко травмируются. Ребенок же не может правильно рассчитывать свои силы в обращении с животным. К тому же у мелких пород не всегда добродушный нрав, они бывают очень агрессивны, быстро и больно кусаются. Большая же собака вырастает гораздо быстрее вашего ребенка и будет стараться доминировать над ним. Специалисты считают, что в таких случаях наиболее оптимально подходят породы средних размеров. Это могут быть бигли, джек – рассел – терьеры, английский кокер или французский бульдог.
Если ребенок совсем маленький.
В этом случае щенка лучше не брать. Для этого есть масса причин. Щенок, как и ребенок, требует очень много времени. Вы просто очень устанете. Даже если в вашей семье есть кто – то, кто будет ухаживать за собакой, проблем будет много. Когда ребенок ползает или только учится ходить, хочется видеть дом особенно чистым. Приучение собаки к выгулу тоже требует много времени. Подумайте, сможете ли вы всегда выйти на улицу быстро? Часто складываются форс-мажорные ситуации, когда щенка срочно нужно везти к ветеринару, а ребенка оставить не с кем. Бывают и обратные ситуации – болеет ребенок, и нет времени ухаживать за песиком. Поэтому, лучше полноценно насладитесь материнством и не усложняйте себе жизнь.
Ревность животных
Приведем в пример одну печальную историю.
«Сейчас я бывалый собачник, и знаю о собаках практически все. Но свою первую собаку я до сих пор вспоминаю с болью в душе. Это был великолепный щенок немецкой овчарки. Щенок был клубный, с хорошей родословной. К моменту появления в доме собаки моему сыну было 6 лет, и мы хотели второго ребенка. Но собаку мы хотели тоже. И вот мы его взяли. Радости пес приносил очень много, но и хлопот немало. Скоро я узнала, что жду второго ребенка. Почти всю беременность мне пришлось пролежать в больнице, и пес был предоставлен сам себе. Муж работал сутками, а собаку приходилось выгуливать сыну. Пес волоком тащил его по снегу, абсолютно не слушаясь. Надо ли говорить о том, что собака не получила вообще никакого воспитания? Потом пес заболел энтеритом, и потянулись долгие месяцы лечения и реабилитации. Но, все – таки, он вырос в огромного красивого кобеля. Когда родилась дочь, то начались более серьезные проблемы. Пес начал ревновать меня к малышке. Он рычал, глядя на кроватку и шевелящегося в ней ребенка. Я буквально разрывалась на части, не выпуская собаку из виду. Пришлось переселить его на закрытую лоджию. Перевоспитать взрослую собаку мы не смогли, а отдавать на воспитание профессионалу – не было денег. Шли лихие 90-е годы… Промучившись таким образом несколько месяцев, мы приняли нелегкое решение и отдали собаку в более «разумные» руки взрослому мужчине, в вольер на охрану. Мы все плакали у окна, когда нашего Фреда уводили… Прошло 22 года, а я как сейчас чувствую свою вину и предательство.»
Не повторяйте чужих ошибок.
Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время
по предварительной записи на сайте.
Запись по телефону 73-88-20
©Ветеринарный центр (клиника) “Дружок”, Хабаровск