Дирофиляриоз(Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» - «злая нить») - это паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями (гельминтами), которые относятся к роду Dirofilaria.
Взрослые особи достигают в длину 310 мм; 1,3 мм в диаметре. Обычный основной хозяин этого паразита - собака, но могут заражаться и кошки (дикие и домашние), волки, лисы, койоты, хорьки, ондатры, морские львы, носухи и даже люди. Промежуточным хозяином (переносчиком) являются комары.
|
Схема развития и передачи дирофилярий. |
Может ли заболеть человек
В России регистрируется три разновидности паразита: D. Ursi - паразитирует у бурого медведя и амурского тигра, D. Repens - паразитирует в подкожной клетчатке и D. Imitis - в правых отделах сердца и легочных артериях (наиболее опасная форма).
У человека чаще всего паразитирует D. repens, но человек для него оказывается случайным хозяином, а с точки зрения продолжения жизненного цикла возбудителя — «биологическим тупиком», поскольку в организме человека обычно не происходит дозревания червя до половозрелой стадии, ее спаривания и образования новых личинок. Однако, клинические случаи, связанные с развитием паразита и его миграцией в подкожной клетчатке описаны. Наиболее опасна сердечно-легочная форма.
|
Пораженное гельминтами сердце. |
Что происходит при заражении животного?
Заболевание развивается медленно. При укусе инфицированного комара личинки гельминта попадают в подкожную клетчатку животного, развиваются там в течение 2-4 месяцев и становятся молодыми неполовозрелыми особями, которые активно начинают мигрировать по подкожной клетчатке, заносятся в легочные артерии сердца, где растут еще месяцев пять.
В течение этого периода формируются половозрелые формы паразита, способные давать потомство, что они и делают, ежедневно выделяя до 30 тысяч микрофилярий (личинок). Взрослые особи живут в организме животного (по разным данным) от 2-5 месяцев до 2 лет, личинки циркулируют в крови до 3-х лет.
Если зараженность взрослыми особями велика, они перемещаются в правые отделы сердца и полые вены. В процессе своей жизнедеятельности гельминты повреждают внутренний слой сосудов и сердца, вызывая воспалительные процессы, уплотнение стенок, повышается давление в легочных артериях. Также они мешают току крови, сердечная мышца работает в усиленных режимах и через какое-то время начинает растягиваться, что приводит к хронической сердечной недостаточности, застою крови в большом круге кровообращения, развитию асцита, отеков.
При отмирании особей, они с током крови перемещаются в сосуды легких с меньшим диаметром и вызывают их закупорку (тромбоэмболию). При этом развивается дыхательная недостаточность. Заболевание может долго протекать бессимптомно. Выявить болезнь на ранних стадиях можно, для этого потребуются специальные анализы крови, УЗИ сердца и рентген.
На ранних стадиях намного легче лечить заболевание, а еще проще его профилактировать.
|
Окрашенная микрофилярия - при микроскопии (фото клиники). |
Профилактика
Для профилактики заражения сердечными глистами имеется ряд препаратов. Все теплое время года, пока есть комары, рекомендуется один раз в 3-4 недели обрабатывать животное препаратами, уничтожающими личинки глистов. Эти препараты выпускаются в таблетках и каплях на холку (по их применению нужно обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом - имеются противопоказания).
Отмена препаратов возможна через месяц после наступления стабильной минусовой температуры, а в случае проживания в неблагополучных по дирофиляриозу районах (к которым относится Хабаровск), рекомендуется круглогодичное их применение.
Кроме того, независимо от применения профилактических препаратов, рекомендуется проходить 1 раз в год серологическое исследование (исследование крови) с помощью специализированных тестов. В случае выявления заражения с помощью теста - врач назначит схему обследования, а затем лечения.
Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время
по предварительной записи на сайте.
Запись по телефону 73-88-20
©Ольга Кондратьева, врач ветеринарного центра/клиники “Дружок”, Хабаровск