Пироплазмоз

За последнее время популяция клещей (переносчиков пироплазмоза) значительно расширилась. В некоторых районах города прекратилась обработка инсектицидами лесных массивов, где обитает основная масса клещей. Поэтому не стоит удивляться, что в клинику поступают с пироплазмозом собаки, которые гуляют только в парке, на бульваре, в сквере. Бывали случаи, когда собаки заражались этой болезнью в процессе прогулки в собственном дворе, где есть немного травы и два-три чахлых кустика.
 
В настоящее время пироплазмоз является одним из самых опасных сезонных заболеваний собак.
 
Клещи начинают нападать на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Опасность заражения сохраняется в течение всего весене-летне-осеннего периода.
 
Пироплазмоз собак, или бабезиоз — сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются клещи разных родов (два из них представлены ниже):
 
Рис.1 Клещ Rhipicephalus sanquineus. Рис. 2. Клещ Ixodes ricinus.
 
Пироплазмы паразитируют в эритроцитах, разрушая их. Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за трое-четверо суток.
 
Как понять, что ваш питомец болен?!
Признаки заболевания имеют довольно широкие границы и зависят от степени тяжести заболевания.
 
При этом заболевании характерна слабость задних конечностей — больные собаки с трудом передвигаются, возникает хромота, вялость и общая слабость, отказ от еды, может быть понос и рвота с примесью крови, кал может быть от ярко-желтого до зеленоватого цвета.
 
Так же одним из симптомов пироплазмоза является гематурия - появление крови в моче. Цвет мочи становится зеленовато-коричневым, темным, вплоть до черного цвета может быть с кровью (это самый яркий симптом, но летом обращение к ветеринару затягивается, поскольку цвет мочи на траве и земле не очень заметен).
 
Не редким признаком является повышение температуры до 40-42 градусов (после этого может наступить улучшение на 1-2 дня).
 
Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале становятся бледными, далее появляется желтушный оттенок. В тяжелых случаях зубы и кожа также становятся желтушными.
 
Очень важное значение имеет раннее начало лечения – при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 – 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 – 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.
 
После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10-15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.
 
Обязательно прививайте собаку от инфекционных заболеваний, это позволит ей избежать вторичных инфекций.
 
Диагноз ставится на основании клинических признаков, обнаружения на коже собаки присосавшихся клещей. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).
 
Лечение пироплазмоза должно проводиться только ветеринарным врачом: применяются специальные препараты, и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма.
 
Объем и длительность лечения зависит от состояния пациента.
 
Как предупредить заболевание?
В целях профилактики необходимо обязательно осматривать животное после прогулок. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного 2 раза с интервалом 1-2 часа.
 
Так же необходимо проводить обязательную обработку собак акарицидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Эти средства, к сожалению, не дают 100% защиты от клещей.  Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых). Как правило, обработки, защищающие от клещей, необходимо проводить каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая  ноябрем.
 
Собаку укусил клещ - что делать?
Клеща надо удалить как можно скорее. Ранку обработать йодом. Для вытаскивания можно использовать пинцет или специальное приспособление.
 
Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, пожелтении слизистых оболочек и белков глаз, изменении цвета мочи на темный или красно-бурый, необходимо немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.
 
Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время
по предварительной записи на сайте.

Запись по телефону 73-88-20


©Ольга Капитонова, ветеринарная клиника “Дружок”, г. Хабаровск