Животным нужен кардиолог

Не каждый врач изучит сердце
С 3 октября по 1 ноября 2015 года ветеринарный врач нашего центра Литвинов Евгений Сергеевич проходил повышение квалификации в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина по теме: “Кардиология мелких домашних животных”, г. Москва. Изучение заболеваний сердца у животных является настолько сложным и трудоемким процессом, что абсолютное большинство ветеринарных врачей общей практики даже не берутся получать знания и навыки в области кардиологии. Руководство клиники “Дружок” поставило перед Евгением Сергеевичем очень серьезную задачу. Ему предстояло изучить большой объем теоретических знаний по кардиологии и закрепить их на практике. Поэтому весь процесс обучения был разделен на три этапа.
 
Первый этап обучения
Он проходил в Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина, которая заслуженно считается одной из лучших в нашей стране.
 
МВА им. К.И. Скрябина, г Москва.
 
На базе кафедры физиологии, под руководством зав. кафедрой, доктора биологических наук, профессора Ипполитовой Татьяны Владимировны, создан и оснащен самым современным диагностическим оборудованием кабинет кардиологического обследования.
 
В нем сотрудники кафедры занимаются не только повседневным приемом кардиологических больных, но и ведут большую научно-исследовательскую работу по кардиологии. Коллектив кафедры принял Литвинова Евгения Сергеевича очень тепло. Ипполитова Татьяна Владимировна разработала для него индивидуальный план занятий, в который входили лекционный материал и практические занятия с пациентами. Теоретический материал она преподавала лично, в индивидуальном порядке. В живой беседе, в непринужденной обстановке разбирались важнейшие аспекты кардиологических симптомов и заболеваний. Особое внимание уделялось изучению электрокардиографии (ЭКГ) у животных. Важно было тщательно, до полного понимания разобрать все тонкости расшифровки ЭКГ. И в таком формате обучения это удалось в полной мере.
 
Литвинов Е.С. и Ипполитова Т.В.
за изучением электрокардиограммы (ЭКГ).
 
Огромную практическую пользу для профессиональной подготовки Евгения Сергеевича принесло лекционное занятие на тему: Современная ветеринарная фармакология в области кардиологии. Его провел заслуженный работник Высшей школы РФ, доктор ветеринарных наук, профессор Преображенский Сергей Николаевич.
 
Практическим навыкам диагностики кардиологических заболеваний Литвинова Е.С. обучала доцент, кандидат биологических наук Илларионова Владислава Константиновна, которая помимо научной деятельности, является заведующей отделением кардиологии в ветеринарной клинике “Биоконтроль”, г. Москва. Практические занятия проводились с животными, имеющими кардиологические заболевания. Особый уклон был направлен на эхокардиологическое обследование (УЗИ сердца). По итогу двухнедельного курса обучения по кардиологии мелких домашних животных состоялся экзамен, который был сдан Евгением Сергеевичем на “отлично”. После сдачи экзамена ему вручили удостоверение о повышении квалификации.
 
Литвинов Е. С. (слева) с сотрудниками
кафедры физиологии.
 
А так же он получил приглашение на поступление в аспирантуру по кардиологии при МВА им. К.И. Скрябина, на кафедру физиологии под руководством д.в.н., профессора Ипполитовой Татьяны Владимировны.
 
Второй этап обучения
Каждую осень в Москве проходит ежегодная Национальная ветеринарная конференция NVC 2015 . Это значимое событие для каждого ветеринарного врача России и стран СНГ. На конференцию в качестве лекторов приглашаются ветеринарные врачи мирового уровня. Они делятся опытом, своими разработками и последними достижениями в современной ветеринарной медицине. В этом году конференция проходила в период с 28 по 30 октября.
 
Краснослободцев Н.А. (слева),
Литвинов Е.С. (справа)
на NVC 2015.
 
Литвинов Евгений Сергеевич посещал секцию по теме: Ветеринарная кардиология. За три дня слушателям было выдано колоссальное количество материала. В первый день знаниями и опытом делились отечественные мэтры ветеринарной кардиологии, такие как:
  • Комолов Андрей Геннадьевич. Он же является президентом Российского ветеринарного кардиологического общества, зав.кардиологическим отделением клиники “Белый Клык”, г. Москва.
  • Коровкин Денис Леонидович - ветеринарный врач-кардиолог клиники “Белый Клык”, г. Москва.
  • Илларионова Владислава Константиновна - доцент кафедры физиологии МВА им. К.И.Скрябина, кандидат биологических наук, заведующая кардиологическим отделением ветеринарной клиники “Биоконтроль”, г. Москва.
Оставшиеся два дня были посвящены последним научным разработкам в области ветеринарной кардиологии. Своим опытом поделился итальянский ветеринарный кардиолог Клаудио Буссадори. Он является экс-президентом европейского общества ветеринарной кардиологии, признан мировым лидером в диагностике и лечении врожденных пороков сердца у животных. Научная программа, представленная Клаудио Буссадори, включала в себя новейшие разработки и подходы к диагностике и лечению врожденных пороков сердца у животных. Слушатели программы остались очень довольны полученными ценными знаниями и попросили Клаудио выступить на конференции в следующем году, чтобы подробно осветить уже другие аспекты ветеринарной кардиологии.
 
Клаудио Буссадори - признанный мировой лидер
в области кардиологии.
 
Третий этап обучения
Заключительным этапом повышения квалификации по ветеринарной кардиологии стал мастер-класс по Эхокардиографии (УЗИ сердца), который проводился на базе ветеринарной клиники “Белый Клык”, г. Москва. Преподавателями выступили Комолов А.Г. и Коровкин Д.Л. Первая часть мероприятия была посвящена генетическим и породным предрасположенностям животных к тем или иным кардиологическим заболеваниям. Предметом бурного обсуждения являлась диагностика кардиомиопатий (заболевание сердца при котором сердечная мышца подвергается изменениям) различного происхождения и возможности лечения врожденных заболеваний сердца.
 
Вторая часть мероприятия была практическая. В качестве исследуемых пациентов выступали животные, имеющие различные кардиологические заболевания. Таким образом, заключительная часть обучения позволила Литвинову Евгению Сергеевичу отточить практические навыки по проведению Эхокардиографии (УЗИ сердца) у мелких домашних животных.
 
Полученные им в ходе обучения знания и опыт уже успешно применяются на базе нашего ветеринарного центра “Дружок”.
 
Кардиология в ветеринарном центре “Дружок”.
В настоящее время в клинике “Дружок” работают два ветеринарных врача-кардиолога, которые прошли серьезную профессиональную подготовку и успешно занимаются диагностикой заболеваний сердца у мелких домашних животных. Филиал на ул. Калараша, 15 оснащен всем необходимым оборудованием для ведения кардиологического приема. Заподозрив проблемы с сердцем у вашего домашнего любимца, вы можете обратится к нам за оказанием высококвалифицированной кардиологической помощи.
 
Не болейте, дорогие питомцы!
 
Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время
по предварительной записи на сайте.

Запись по телефону 73-88-20


© Администрация ветеринарной клиники “Дружок”, Хабаровск