Вакцинация хорьков

 
Хорьки и их болезни
Хорьки были приручены человеком около двух тысяч лет назад. По своей природе они близки к собакам и подвержены общим с ними инфекционным заболеваниям: чума плотоядных, лептоспироз, бешенство, парвовирусный энтерит (алеутская болезнь норок). Известно, что чума и парвовирусный энтерит (алеутская болезнь норок) не несут угрозу для нашего здоровья, но лептоспироз и бешенство - это заболевания, которые опасны для человека. Ими могут заразиться все члены семьи, в т.ч. дети, от невакцинированных домашних хорьков, имеющих контакты не только с другими хорьками, но и с собаками, кошками, лисицами, крысами и мышами. Риск инфицирования возрастает, если хорьков без прививок берут с собой на природу, на дачу или на отдых к открытым водоемам, разрешают контактировать с посторонними животными, в т.ч. из дикой среды обитания. Единственным надежным средством профилактики от таких тяжелых заболеваний является ежегодная вакцинация всех домашних животных.
 
Вакцинация нужна всем животным.
 
Что такое вакцинация?
Вакцинация (прививка, иммунизация) - это создание искусственного иммунитета к инфекционным болезням, который предотвращает возможность заражения или ослабляет отрицательные последствия заболевания. Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Однако, при этом привитое животное не представляет опасности для окружающих. В его организме формируются собственные антитела, которые запоминают информацию о возбудителе и борются с ним при встрече.
 
Типы вакцин
Зависят от состояния микроорганизмов, которые входят в их состав.
Аттенуированные вакцины содержат живые ослабленные штаммы вирусов и бактерий со стойкой авирулентностью (т.е. не способны вызывать заболевание). Такие микроорганизмы размножаются в организме, вызывают бессимптомную инфекцию, а выработанный при этом искусственный иммунитет практически ничем не отличается от того, что формируется после перенесенной инфекции. Применение живых вакцин формирует стойкий и длительный иммунитет.
Инактивированные вакцины производятся из убитых микроорганизмов. Для их инактивации применяют нагревание, обработку формалином, ацетоном, фенолом, ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, спиртом. Инактивированные вакцины лишены балластных веществ, поэтому частота побочных эффектов после их введения ниже, чем после введения живых вакцин. В то же время иммунитет, который формируется после их введения, не столь устойчив и возникает необходимость в многократном введении таких вакцин.
 
Вакцины, которыми прививают хорьков:
  • Nobivak DHPPi - сухая живая вакцина против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита и парагриппа;
  • Nobivak Lepto– убитая противобактериальная вакцина против лептоспироза;
  • Nobivak Rabies – убитая противовирусная вакцина против бешенства;
  • Эурикан DHPPI2-L состоит из двух компонентов: – сухой вакцины «Эурикан DHPPI2», представляющей собой смесь аттенуированных штаммов вируса против чумы плотоядных, аденовируса типа 2, парвовируса и вируса парагриппа; – жидкой вакцины «Эурикан-L»против лептоспироза;
  • Эурикан DHPPI2 – LR состоит из двух компонентов: – сухой вакцины «Эурикан DHPPI2», представляющей собой смесь аттенуированных штаммов вируса против чумы плотоядных, аденовируса типа 2, парвовируса и вируса парагриппа; – жидкой вакцины «Эурикан-LR» против лептоспироза и бешенства;
  • Гексадог DHPPi/ LR – состоит из двух компонентов: – сухой вакцины «Гексодог DHPPi», представляющей собой смесь аттенуированных штаммов вируса против чумы плотоядных, аденовируса типа 2, парвовируса и вируса парагриппа собак; – жидкой вакцины «Гексадог-LR» против лептоспироза и бешенства.
 
Вакцины, которыми прививают хорьков.
 
 
С какого возраста нужно начинать вакцинацию?
Вакцинацию молодых хорьков надо начинать с 2-3 месячного возраста, после полной смены зубов. До этого возраста в их организме циркулируют антитела, полученные с молоком матери и препятствующие активной иммунизации. Материнская защита постепенно ослабевает, а к возрасту 12-16 недель полностью исчезает. Но иногда бывает так, что состояние материнских антител в организме щенков не известно: или мать регулярно не вакцинировали, или она не вскармливала малышей, или питомец попал к вам случайно. Такой молодняк необходимо прививать с 6-ти недельного возраста.
 
Можно ли прививать раньше 6-ти недель?
Известно, что приблизительно 95% материнских антител новорожденные щенки получает из молозива. Эти антитела в течение 72 часов (3 суток) после рождения всасываются через кишечник в системный кровоток. Если щенки не получили молозиво, то у них не будет материнских антител, препятствующих активной иммунизации. Однако, таких хорьков нельзя вакцинировать до 6-ти недель противовирусными вакцинами базового курса. Если их ввести в организм, не защищенный материнскими антителами, то некоторые ослабленные вирусы могут инфицировать центральную нервную систему, вызывая заболевание или гибель животного. Это происходит по причине плохой терморегуляции в течение первых недель жизни, которая значительно ослабляет врожденный и адаптивный иммунитеты.
 
Материнские антитела малыши получают из молозива.
 
Подготовка к вакцинации
Вакцинировать можно только здоровых хорьков. На качество вырабатываемого иммунитета существенно влияют наличие в организме гельминтов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов), эктопаразитов (блохи, ушные клещи), стрессовые ситуации, прием любых медикаментов. Это те факторы, которые ослабляют организм животного.
Поэтому, за 10-14 дней до вакцинации надо:
  • провести дегельминтизацию;
  • обработку от эктопаразитов (блох, ушные клещи);
  • исключить любые стрессовые факторы (например, транспортировка на далекое расстояние, смена хозяина, места жительства, отлучение от матери);
  • не применять медикаменты;
  • не проводить смену корма.
 
Вакцинируем только здоровых хорьков.
 
 
Противопоказания к вакцинации:
  • возраст до 6-ти недель жизни;
  • наличие течки у самок;
  • беременность и период лактации;
  • повышенная температура тела в день вакцинации или в течение трех дней до нее;
  • отсутствие данных по обработке от глистов, эктопаразитов;
  • наличие сведений о том, что животное имеет глистную инвазию;
  • различные заболевания и медикаментозное лечение в период подготовки к вакцинации;
  • истощенние, плохой аппетит;
  • понос, рвота.
 
Схема вакцинации хорьков:
 
Возраст хорька Инфекционные болезни Вакцины
6 недель Чума плотоядных,
парвовирусный энтерит.
Nobivak PUPPI DP
8 - 12 недель Чума плотоядных,
парвовирусный энтерит,
вирусный гепатит и парагрипп.
Nobivak DHPPi +Leto
Эурикан DHPPi/L
14 - 16 недель Чума плотоядных,
парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп,
лептоспироз и бешенство.
Nobivak DHPPi+Leto+Rabies
Эурикан DHPPi/LR
Гексадог DHPPi/ LR
Ежегодно Чума плотоядных,
парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп,
лептоспироз и бешенство.
Nobivak DHPPi+Leto+Rabies
Эурикан DHPPi/LR
ГексадогDHPPi/ LR
 
Через 14 дней после повторной вакцинации у молодых хорьков вырабатывается активный иммунитет, который сохраняется не менее года. С иммунологической точки зрения повторные инъекции базовых вакцин на первом году жизни не являются ревакцинацией. Это попытка вызвать полноценный иммунный ответ на введённые вирусы. Бывает так, что антитела, полученные от матери, циркулируют в организме малыша до 16-18 недельного возраста и во время прививки препятствуют активной иммунизации. После однократной вакцинации такие щенки останутся без сильного иммунитета и будут уязвимы вплоть до ревакцинации, которую проводят только через 12 месяцев после завершения первичного курса.
 
Ревакцинация
Это повторное введение в организм ослабленной или убитой инфекционной основы, направленное на поддержание поствакцинального иммунитета, который уже выработан с помощью предыдущих вакцинаций.
Ревакцинация должна обеспечить защиту и тем хорькам, которые не дали нужного иммунного ответа на «щенячьи» прививки. Проводить ее следует ежегодно. Если хозяин регулярно выезжает на природу, на дачу и берет с собой хорька, то такое животное находится в зоне риска заражения лептоспирозом.
Ему необходимо проводить ревакцинацию от лептоспироза каждые 6-9
месяцев!
 
Хорек на даче и на природе находится в зоне риска заражения лептоспирозом.
 
 
Советы ветеринарного врача:
  • не покидайте ветеринарную клинику сразу после введения вакцины;
  • подождите 20-30 минут, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции;
  • внимательно наблюдайте за состоянием питомца в течение суток после вакцинации;
  • возможны вялость и отказ от корма, но появление поноса, рвоты или общего угнетения требуют скорейшего обращения к ветеринарному врачу;
  • не пытайтесь лечить припухлость на месте введения прививки, которая проходит самостоятельно через 1-2 недели после вакцинации;
  • если такая припухлость держится дольше двух недель, то обратитесь к ветеринарному врачу;
  • не берите в период вакцинации хорька на улицу, за город, на дачу;
  • не меняйте корм, не купайте, воздержитесь от общения хорька с другими животными;
  • не применяйте антибиотики, антигельминтики, иммунодепрессанты;
  • обязательно заносите в ветеринарный паспорт даты дегельминтизации, обработки от эктопаразитов, проведения вакцинации;
  • не пропускайте сроки ежегодной ревакцинации;
  • не вакцинируйте питомца в домашних условиях, т.к. основой многих вакцин являются живые микроорганизмы, активность которых зависит от соблюдения правильных условий хранения и транспортировки;
  • не используйте для прививки вакцины, которые попали к вам случайно.

Нарушение владельцами простых правил подготовки и сроков проведения
вакцинации не только оставит животное без иммунитета,
но и навредит его здоровью.

Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время
по предварительной записи на сайте.

Запись по телефону 73-88-20


©Анна Ушакова, врач ветеринарной клиники “Дружок”, Хабаровск.