Кастрация суки
Услышав термин
«стерилизация», ветеринар подумает об одном процессе, а хозяин собаки – о другом. Владельцы часто путают понятия
«стерилизация» и
«кастрация». Многие думают, что первый термин относится к животным женского пола, а второй – мужского.
Стерилизация Это просто перевязка маточных труб, т. е. вся половая система остается нетронутой, а выхода для яйцеклеток нет. Почти вечное хирургическое «противозачаточное». Такая процедура сейчас применяется крайне редко, т. к. главный и практически единственный ее плюс в том, что животное больше не может размножаться. А течка, половая охота, желание убегать и спариваться с самцами, венерические инфекции, перепады настроения, агрессия, ложная беременность, болезни молочных желез и половых органов остаются. Яичники будут продолжать функционировать и сведут на нет всю пользу от стерилизации для здоровья, а оставленная матка со временем может спровоцировать возникновение воспалительного заболевания - пиометры.
|
|
Перепады настроения у суки. |
Кастрация У самок - это удаление матки и половых желез (яичников), вырабатывающих женские половые гормоны (эстрогены), направленное на прекращение репродуктивной функции животного. Кроме утраты возможности к размножению, у прооперированных животных меняется гормональный фон и практически полностью исчезает половое влечение. Такую операцию у сук правильнее называть –
овариогистерэктомия.
В настоящее время
кастрация (или в разговорной речи
стерилизация) применяется все чаще, в связи с большей пользой для животных.
Природа и роды
Часто владельцы, искренне заботясь о благополучии любимицы, дают ей беременеть и рожать, потому что «это Природа и идти против нее аморально».
Да, сука после стерилизации не сможет родить. Но нужно ли это собаке? С человеческой точки зрения дети – это радость. А если детей пять или десять? И так раз в год? Хватит средств на достойное выращивание? Хватит сил, чтобы каждому найти любящую семью?
|
|
Многочисленный помет. |
Суки текут 2-3 раза в год вовсе не потому, что это предусмотрено Природой. И потомство они растят не из материнской любви, а повинуясь голым инстинктам. Частые течки, многоплодность и практически 100% выживаемость потомства – это влияние человека на Природу. Жизнь в таком ритме убивает собаку.
В условиях дикой природы представительница псовых - волчица беременеет один раз в год. От голода и физического истощения не каждая беременность заканчивается родами. Во время родов часть щенков гибнет, т. к. реанимировать их некому. Другая часть помета умирает в течение первых трех-пяти суток после родов (слабеньких щенков никто к соску не прикладывает и из соски не выкармливает). Именно поэтому плодов у суки много, чтобы хоть у части из них был шанс на выживание. Волчица не выкармливает десяток щенков, она заботится о выживших, иногда это всего пара малышей.
|
|
Волчица с волчатами. |
Разумеется, стерилизация суки – это неестественно. Однако частые роды и выкармливание большого количества щенят, точно также неестественно. А еще, неестественно для Природы травить глистов и блох, делать прививки и лечить собаку,
кормить ее ежедневно, и не требухой, а мясом или готовыми кормами.
Кроме того, стерилизация бездомных сук является единственным, по-настоящему эффективным методом сокращения количества бродячих животных. Дело не в том, что породистые собаки чем-то лучше дворняжек. И породистых выбрасывают, но такое случается намного реже. Отдавая за щенка круглую сумму, человек относится к нему, как к дорогой вещи о которой старается заботиться. А избавляясь от нее, ищет пути возмещения убытков – собаку можно перепродать. Это выгоднее, чем просто выкинуть. Беспородные же щенки, заботливо пристроенные в «хорошие руки», в материальном плане ничего не стоят.
|
|
Участь бездомных животных трагична. |
Очень часто их топят, выбрасывают новорожденных на помойки, подкидывают к чужим дверям, оставляют в подъездах и лифтах. Абсолютное большинство заканчивает свою жизнь на улице трагично, успев наплодить десятки никому ненужных собак, которые в свою очередь произведут еще больше бродяжек. И так до бесконечности.
Ветеринарные врачи рекомендуют кастрировать и стерилизовать
всех животных, которые не участвуют в разведении.
Сложности разведения
Крупные собаки Часто рожают довольно много щенков, причем эти породы на сегодня – не самые популярные в плане продажи. Иногда щенки засиживаются до полугода, разнося квартиру в пух и прах. Поэтому стерилизация крупных собак – самое разумное решение если владелец живет в типовой квартире и не может предоставить потомству условия для их роста и развития.
|
|
Крупные собаки рожают много щенков. |
Мелкие и декоративные породы Имеют свои особенности. Узкий таз роженицы и крупная голова щенка – это тяжелые роды. Многоплодность и патологические роды часто заканчиваются тем, что собака не может родить самостоятельно. Приходится прибегать к помощи ветеринарного врача и проводить хирургическую операцию - кесарево сечение, после которой у суки практически отсутствует или быстро исчезает молоко.
|
|
Кесарево сечение, крупный щенок мелкой породы. |
Своевременная стерилизация маленьких собак может спасти им жизнь. Особенно если вы просто владелец, а не заводчик и не ветеринар.
Заболевания, передающиеся половым путем
К группе
«заболеваний, передающихся половым путем» (ЗППП) отнесено более 20 болезней, вызываемых различными возбудителями (бактериями, вирусами, простейшими и т. д.). Объединяет их то, что передача инфекции осуществляется во время половых контактов.
Трансмиссивная саркома — уникальная патология, характерная только для собак. Это злокачественная опухоль, развивающаяся на слизистой оболочке половых органов и передающаяся от собаки к собаке половым путем. Является очень распространенным заболеванием.
|
Трансмиссивная саркома у суки. |
Опухоль передается чисто механически: кусочек (может даже микроскопический) прилипает к слизистой оболочке половых органов здоровой собаки и вырастает затем в полноценную опухоль.
Важнейшую роль в распространении трансмиссивной саркомы играют бездомные собаки. Они являются природным резервуаром этой патологии, заражая «хозяйских» собак, убегающих иногда в поисках любви.
Основной признак этого заболевания — выделение капель крови из половых органов. Владельцы сук часто принимают это за начинающуюся или продолжающуюся течку, но кровянистые истечения имеют постоянный характер. Иногда можно видеть и саму опухоль: ярко-красного цвета с бугристой кровавой поверхностью.
Стерилизация или гормональные препараты
Основной плюс контрацептивов для собак – обратимость их действия. То есть через определенное время после прекращения приема таблеток собака сможет забеременеть.
Применение гормональных препаратов - это быстро, просто и сравнительно дешево. Не нужно везти собаку в клинику и тем более оперировать. Но!
Проблема состоит в том, что все средства контрацепции для животных относятся к группе гормональных препаратов, поэтому использовать их надо с особой осторожностью и не чаще, чем два раза в год.
Производители контрацептивов в инструкциях по применению
рекомендуют проводить курс прерывания половой охоты
не более 2-х раз в год!!!
Осложнения от контрацепции
Бесконтрольное применение гормональных препаратов может спровоцировать:
- гнойное воспаление матки (пиометру);
|
Гнойные выделения при пиометре. |
- онкологические заболевания яичников, молочных желез;
- нарушения работы эндокринной системы, в т.ч. сахарный диабет.
Из личной практики врача-хирурга могу с уверенностью сказать, что большинство собак после приема гормональных препаратов заболевают эндометриозом, пиометритом, поликистозом яичников, онкологическими заболеваниями. Все эти недуги являются показанием для проведения стерилизации. В итоге ваша собака все равно будет стерилизована, но уже в возрасте старше 5 лет и с подорванным здоровьем.
|
Опухоль молочной железы у собаки. |
Ну и зачем ждать возникновения болезни, когда можно провести стерилизацию в плановом порядке?
Ветеринарные врачи всего мира отрицательно относятся к гормональной
контрацепции у животных.
Плюсы стерилизации
- стабильный противозачаточный эффект (никаких нежелательных или неожиданных беременностей, нет беспризорников-щенков, не нужно применять гормональные противозачаточные таблетки и др.);
- полное избавление от всех неприятных последствий течки у сук (кровавые следы, ложная беременность, мастопатия и др.);
- предотвращение воспалительных и онкологических заболеваний матки, яичников, молочных желез;
- собака становится более спокойной, ласковой, покладистой, у нее меньше выражена агрессивность, неуемность;
- игривая собака остается игривой, а отличная охотничья так и будет первой на охоте, просто ее инстинкты к размножению больше не лидируют;
|
|
Отличная охотничья собака так и будет первой. |
- отсутствие спаривания (нет влечения) практически до нуля уменьшает вероятность заболевания венерическими, разнообразными паразитарными и инфекционными заболеваниями;
- отсутствие гормональных экзем, которые характерны для крупных и светлошерстых собак.
Минусы стерилизации
- после стерилизации у собаки может появится лишний вес;
- недержание мочи у собак крупных пород, которое встречается крайне редко и легко контролируется медикаментозными препаратами.
Профилактика ожирения осуществляется специальными корма для стерилизованных животных, которые учитывают снижение у них потребности в жирах, калориях, преобладание белков в еде, а так же уменьшение объемов съеденной пищи.
|
Ожирение у собаки. |
Данные корма не являются единственным способом контроля веса. Собака должна вести активный образ жизни, а хозяин всемерно этому способствовать.
В каком возрасте надо кастрировать суку Считается, что операцию по поводу кастрации желательно проводить до первой течки, в интервале от 5 месяцев до полутора лет.
Оптимальный возраст для стерилизации сук составляет 10 месяцев (после первой течки), потому что сфинктер мочевого пузыря собаки успевает получить необходимое количество половых гормонов для своего развития, и мы добиваемся в т.ч.
эффекта профилактики недержания мочи, которое может развиваться после стерилизации.
Самым главным результатом ранней стерилизации собак, является
профилактика новообразований молочных желез, которые остаются недоразвитыми, а это уменьшает шанс развития в них опухолей. При проведении операции до первой течки, вероятность возникновения опухоли молочной железы составляет менее 0,5%. Если же данная процедура проводится после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй - до 26%. После третей течки проведение операции не оказывает никакого эффекта на риск развития опухолей молочных желез.
|
Кастрация суки сохраняет ее здоровье. |
Животным, возраст которых превысил 3 года, потребуются проведение в ветеринарной клинике дополнительных обследований (
общий и
биохимический анализы крови,
ЭКГ,
УЗИ сердца), т.к. уже могут возникать заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой систем и увеличиваются анестезиологические риски. Поэтому, лучше всего выполнять кастрацию суки в молодом возрасте.
Советы ветеринарного врача:
- кастрировать (стерилизовать) животных, которые не участвуют в разведении;
- не использовать гормональную контрацепцию из-за большого количества противопоказаний и осложнений;
- проводить операцию в ранние сроки, до начала первой течки;
- завершить полный курс вакцинации, что снизит риск возникновения вирусных заболеваний в восстановительный период;
- не допускать половых контактов с кобелями, если вы приняли решение о том, что не будете заводчиком;
- использовать специальные рационы питания с пониженным содержанием жира и калорий для профилактики избыточного веса;
- создавать условия для активного образа жизни собаки;
- не проводить кастрацию на дому, т.к. хирургическая операция имеет риск появления осложнений и должна проводится только в условиях операционной.
Ранняя кастрация суки достоверно снижает риск возникновения
венерических, инфекционных и онкологических
заболеваний.
Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время
по предварительной записи на сайте.
Запись по телефону 73-88-20
©Андрей Литвинов, врач ветеринарной клиники “Дружок”, Хабаровск