
Что такое наркоз?
Наркоз - это искусственно вызванное, обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, расслабление скелетной мускулатуры, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также исчезновение болевой чувствительности.
Зачем нужен наркоз?
Боль! Боль - это то чувство, которое послужило толчком к развитию медицины. Практически любая хирургическая операция причиняет боль животным. Наркоз служит защитным барьером между хирургическим вмешательством и пациентом. Анестезия (обезболивание, наркоз) защищает питомца от последствий манипуляций хирурга.
Наркоз в современной ветеринарии
Необходимость применения наркоза в ветеринарии неоспорима. Животные нуждаются в проведении хирургических операций (удаление инородных тел, опухоли, стерилизация, лечение переломов, врожденных дефектов и т. д.), а соответственно и в анестезии. В РФ существует проблема с проведением наркоза в условиях ветеринарных клиник. Препараты, выпускаемые для ветеринарного использования не дают определенного уровня безопасности (остановка дыхания, долгий период реабилитации после операции, возможна и гибель питомца), а применение наркотических средств сложно с юридической точки зрения. Альтернатива - ингаляционная анестезия, которую мы используем в нашей клинике.
Это самый современный и адекватный вид наркоза для животных, применяемый во всем мире.
Ингаляционный наркоз
Ингаляционный наркоз (анестезия) - способ обезболивания, основанный на использовании газообразных анестетиков (обезболивающих препаратов), поступающих в организм больного через дыхательные пути. Данный вид наркоза включает в себя применение современных парообразующих анестетиков (изофлуран или севофлуран), которые поступают в легкие пациента через специальные, точно калиброванные испарители.
 |
Испаритель для подачи севофлурана |
Это позволяет сделать анестезию более надежной, управляемой и защищает животное от нежелательного пробуждения во время наркоза.
Ингаляционный наркоз просто незаменим при длительных, обширных и травматических операциях (переломы, вывихи, удаление инородных тел и т.д.).
Почему мы используем современную ингаляционную анестезию (наркоз)?
- Высокая управляемость глубиной наркоза. За считанные секунды можно увеличить или уменьшить концентрацию вдыхаемого газа, а при необходимости, вообще прекратить его подачу. Благодаря этой особенности степень глубины наркоза можно контролировать за время одного вдоха и выдоха, а это примерно 10 секунд. Ни один внутривенный анестетик (пропофол, золетил, кетамин) не может сравниться с газовой анестезией по скорости изменения глубины (управляемости) наркоза.
- Самодозируемость. Животное находится на спонтанном (самостоятельном) дыхании, поэтому возможность передозировки анестетика полностью исключена.
- Быстрое пробуждение. При операциях длительностью менее одного часа, пробуждение наступает через 5-10 минут после отключения подачи газа. При более длительных операциях оно составляет около 30 минут.
- Безопасность. Ингаляционный анестетик проходит транзитом через организм. Он ничем не связывается и нигде не задерживается. Севофлуран применяется для работы в т.ч. в педиатрии, что свидетельствует о его высокой степени безопасности. Данный препарат намного безопаснее любого анестетика, введенного внутривенно (пропофол, кетамин, золетил).
Мы понимаем, что жизнь животного не менее ценна, чем жизнь человека!
Поэтому, в своей работе всегда стремимся использовать новейшие и передовые технологии, имеющиеся в ветеринарной медицине, делая при этом наркоз
максимально комфортным и безопасным для вашего питомца.
Наша клиника работает на самом современном оборудовании.
Для ингаляционной анестезии мы, единственные в Дальневосточном регионе, используем наркозно-дыхательный аппарат Mindray WATO EX-20.
 |
Наркозно-дыхательный аппарат Mindray WATO EX-20. |
Характеристики:
- Mindray WATO EX-20 подходит для проведения наркоза у всех категорий пациентов - от котят и мелких грызунов до гигантских взрослых собак, в т.ч. пожилых животных.
- Модуль ИВЛ (искусственная вентиляция легких) с электронным управлением и пневматическим приводом. Функция ИВЛ нужна для обеспечения стабильного дыхания пациента во время операции.
- До 4 режимов ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Кроме основного предусмотрены расширенные, в частности режим вентиляции с поддержкой давления, применяемый при самостоятельном дыхании пациента. Это облегчает выход животного из состояния наркоза.
- Цветной ЖК-дисплей с индивидуальными настройками, который обеспечивает параллельное отображение графиков давления и потока газа.
- До 150 минут автономной работы.
- Возможность установки до 2 газовых испарителей.
Благодаря таким характеристикам, прибор отличается стабильностью и надежностью, имеет улучшенные характеристики безопасности. Возможность непрерывного контроля за дыханием пациента на цифровом дисплее является составляющей успеха в проведении газовой анестезии.
 |
Мониторинг дыхания пациента на цифровом дисплее |
Аппарат способен вычислять и отображать частоту, глубину, скорость выдохов и вдохов пациента. Данная функция дает возможность проведения хирургических операций у самых тяжелых и пожилых животных. Для контроля за деятельностью сердечно-сосудистой системы мы одновременно используем специальный ветеринарный монитор пациента IM-10, который отображает работу сердца в реальном времени.
 |
Ветеринарный монитор пациента IM-10 |
Такой
высокий уровень оснащенности оборудованием для ветеринарии является отличительной чертой ветеринарной клиники “Дружок” и делает ее услуги уникальными для Дальневосточного региона. Все врачи клиники ежегодно повышают свою квалификацию. Растет количество пациентов, которым наши врачи спасли жизнь в самых тяжелых ситуациях, благодаря наличию оборудования, своим знаниям и навыкам.
Мы ценим своих клиентов и предлагаем вам только самые передовые методы лечения.
Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время
по предварительной записи на сайте.
Запись по телефону 73-88-20
© Андрей Литвинов, врач ветеринарной клиники “Дружок”, Хабаровск