Остеосинтез

Остеосинтез
Остеосинтез у животных - способ лечения переломов, применяемый в ветеринарной хирургии. Ранее для этих целей использовали гипсовые повязки и лонгеты. Сейчас такой способ заживления переломов считается устаревшим и постепенно вытесняется более современным методом остеосинтеза. В буквальном переводе с греческого остеосинтез (греч. osteon кость + synthesis соединение) - это соединение отломков костей. Цель остеосинтеза - обеспечить правильную фиксацию сопоставленных отломков, создать условия для их костного сращения, восстановить целостность и функции конечности. При этом учитывается большое количество факторов, касающихся вида, типа, расположения перелома и времени, прошедшего с момента травмы. Надо понимать, что в момент перелома повреждаются не только кости, но и окружающие мягкие ткани. Их восстановление является не менее важной задачей для врача. Сопутствующие осложнения при травмах представляют серьезную опасность для жизни животных из-за развития наружных и внутренних кровотечений, повреждений внутренних органов, развития болевого шока и т.д. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи влечет за собой гибель пострадавшего. Поэтому, в случае травмы необходимо сразу же обратиться к ветеринарному врачу.
 
Как правильно определить, что у животного есть перелом
Рентгенологическое исследование - это единственный достоверный способ диагностики. Количество выполненных снимков должно быть не менее двух, т.к. делаются они обязательно в прямой и боковой проекциях. Необходимость получения снимков в разных проекциях обусловлена тем, что с одного ракурса невозможно составить полное представление о наличии, расположении, форме переломов, смещении поврежденных костей, о присутствии осколков в окружающих тканях. Если при постановке диагноза использовать снимок, сделанный только в одной из проекций, то исследование будет менее информативным и велика вероятность ошибки в тактике лечения, потому что в этом случае видны не все подробности и детали перелома.
 
Виды остеосинтеза
В зависимости от вида травмы и возраста пациента, при переломах у собак и кошек применяются различные варианты соединения отломков.
 
Существует два основных вида остеосинтеза:
  • Погружной (внутренняя фиксация) - при котором различные фиксаторы, соединяющие поврежденные фрагменты кости, располагаются в зоне перелома.
  • Поверхностный чрескожный, когда костные отломки соединяются с помощью специальных аппаратов (например - аппарат Илизарова).
 
Погружной остеосинтез или внутренняя фиксация, осуществляется с помощью специальных имплантов (пластин различной длины и толщины, винтов, штифтов, спиц), которые после операции остаются внутри организма. В зависимости от расположения фиксатора по отношению к кости, выделяют следующие виды погружного остеосинтеза:
 
  • Накостный, когда фиксатор (пластина) располагается на кости.

Пластина на костях таза.

  • Внутрикостный (интрамедуллярный). В этом случае имплант (штифт,спица) располагается внутри кости.
 Штифт Ефимова в канале бедренной кости.

  • Комбинированный (внутрикостно-накостный) - это когда используется несколько фиксаторов. Например: штифт располагается в канале кости (внутри), а пластина на кости.
 
Поверхностный чрескожный остеосинтез
При этом виде фиксаторы располагаются поверхностно по отношению к кости и проводятся чрескожно — это так называемая наружная фиксация, которая осуществляется с помощью спицевых наружных фиксаторов или аппаратов внешней фиксации (аппарат Илизарова).

 Аппарат Илизарова на лучевой кости.

Стабильность при остеосинтезе
Стабильность фиксации костных отломков, которая достигается при остеосинтезе с использованием различных фиксаторов, может быть относительной или абсолютной. Только квалифицированный врач-травматолог определяет в каком случае необходимо и допустимо использовать ту или иную схему фиксации. При абсолютной стабильной фиксации точность сопоставления костей близка к анатомической. В этом случае недопустимо даже микродвижение между отломками. Кость при этом срастается без образования костной мозоли. При относительной стабильности допустимы микродвижения между отломками. Они не вызывают болевой синдром и способствуют скорейшему сращению, которое происходит с образованием костной мозоли.
 
Залог успеха при остеосинтезе:
  • Анатомичное сопоставление костных отломков.
  • Устранение смещения между отломками по оси и ширине.
  • Максимальное сохранение кровоснабжения.
  • Стабильная фиксация.
  • Конечность должна начать выполнять свою функцию в раннем послеоперационном периоде.
 
Осложнения после проведения остеосинтеза:
  • Поломка фиксатора.
  • Миграция (передвижение) фиксатора в мягкие ткани.
  • Поверхностное или глубокое нагноение раны.
  • Остеомиелит (гнойное воспаление кости).
  • Артриты (воспаление суставов).
  • Остеолиз (рассасывание кости).
 
Профилактика осложнений заключается в соблюдении всех требований методики выполнения остеосинтеза с учетом состояния костной ткани и индивидуальных особенностей строения кости.
 
Уход за животным после остеосинтеза
В простых случаях владельцу будет необходимо ежедневно обрабатывать швы (хлоргексидин + левомеколь), и ограничивать питомца в нагрузках (прогулки на поводке). Внешний аппарат фиксации требует тщательного ухода - обработка швов и мест внедрения спиц, защита марлевой повязкой вплоть до снятия фиксирующего аппарата (в зависимости от сложности перелома до 30-45 дней, иногда дольше). Обязателен прием антибиотика системно (в таблетках или инъекциях), в раннем периоде могут потребоваться инъекции анальгетиков. При более тяжёлых случаях необходимая обработка раны и постоянное наблюдение за животным будет проводиться ветеринарным врачом в условиях клиники.
 
Владельцам животных необходимо знать, что через 3-5 дней после операции по восстановлению сломанной кости, животное уже может пользоваться конечностью. Если этого не произошло, то велика вероятность ошибки в выборе правильного метода остеосинтеза. В связи с этим, возможно развитие осложнений . Необходимо повторно показать питомца ветеринарному врачу, который делал операцию, чтобы провести рентгенологический контроль фиксации в динамике.
 
Помощь при переломах в ветеринарной клинике “Дружок”
В нашем ветеринарном центре вы всегда можете получить профессиональную помощь и консультацию врача хирурга-травматолога, сделать качественный рентгеновский снимок быстро, наглядно и безопасно. В ветеринарном центре “Дружок” установлен современный цифровой рентгеновский аппарат с минимальной дозой облучения для животного и его хозяина. Изображение появляется на экране компьютера уже через 3 секунды. Высококачественные снимки можно забрать распечатанными на фотобумаге или записанными на СD диск. Если с вашим питомцем все таки случилась беда, и у него обнаружили перелом, то мы сможем вам помочь. Остеосинтез выполняет только подготовленный врач. Хирург ветеринарного центра “Дружок” Краснослободцев Н.А. регулярно посещает курсы повышения квалификации по остеосинтезу и травматологии. Наша клиника обладает всеми необходимыми инструментами и оборудованием.

Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время
по предварительной записи на сайте.

Запись по телефону 73-88-20


©Николай Краснослободцев, врач ветеринарной клиники “Дружок”, Хабаровск

Список литературы:
  1. Хемиш Р.Денни, Стивен Дж. Баттервоф. “Ортопедия собак и кошек.“ Москва, издательство Аквариум 2007г.
  2. Статья с сайта ветеринарной клиники неврологии,травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова.
  3. Хирургическая коррекция при переломах длинных трубчатых костей у животных и её морфологическое обоснование. Научная работа И.Б.Самошкин, Тимофеев С.Б., Н.А Слесаренко.
  4. Статья клиники Зоовет “Переломы у животных”.
  5. Статья центра травматологии и ортопедии клинической больницы 85№ г. Москва.