Инъекция - это способ введения в организм растворов и лекарственных средств при помощи шприца или катетера. Если ветеринарный врач рекомендовал вашему питомцу лечение “на дому”, это значит, что введение препаратов подкожно, внутримышечно или даже внутривенно, придется выполнять вам. В этом есть свои преимущества. Вы экономите время, деньги, а так же нервы вашего четвероногого друга. Потому, что поход в ветеринарную клинику для некоторых пациентов (в особенности кошек) связан с массой эмоциональных переживаний и стрессов.
Надеюсь, наши советы помогут вам научиться делать уколы самостоятельно. Для этого понадобятся рекомендации лечащего врача, спокойствие, уверенность и четкое следование нашим инструкциям.
Во время процедуры питомец может дернуться в любой момент, нужно быть к этому готовым, поэтому помощник для вас будет не лишним.
Подкожная инъекция
Подкожная инъекция делается в области позвоночника, между лопаток. Это место на теле животного является менее чувствительным к боли. Большим, указательным и средним пальцами левой руки надо собрать кожную складку в виде треугольника, идущую параллельно позвонку. Удерживая иглу под углом в 45 градусов ввести ее под кожу.
|
Подкожная инъекция |
Вы должны будете почувствовать будто игла “провалилась” между мышцами и кожей. Она должна свободно двигаться в подкожном пространстве. Ее вводят до половины и начинают медленно выпускать лекарство из шприца. Делая инъекцию, будьте внимательны, не проколите кожную складку насквозь и не вылейте препарат наружу (на кожу и шерсть).
Внутримышечная инъекция
Для выполнения данной процедуры игла вводится в мышцу строго перпендикулярно к поверхности кожи на глубину 2-4 см, в зависимости от размера пациента. Обычными местами введения являются область бедра, реже плеча.
|
Внутримышечная инъекция |
При постановке укола внутримышечно, могут возникать некоторые проблемы. Если игла наткнулась на что-то твердое, оттяните ее назад. Возможно, она вошла слишком глубоко. Появление крови свидетельствует о проколе сосуда. Тогда иглу вынимают, вытирают кровь проспиртованной ваткой и делают укол уже в другом месте.
В случае попадания в нерв, животное после укола может прихрамывать. Этого надо избегать тщательно выбирая место для инъекции. Внимательно выслушайте рекомендацию врача, сфотографируйте процедуру на приеме перед самостоятельным выполнением. Если появилась гематома (подкожное кровоизлияние), то нужно на 2-3 мин. приложить холод, можно на 20 мин. сделать компресс из сульфата магния (магнезия).
Внутривенная инъекция
Периферический внутривенный катетер представляет собой пластиковую трубку, которая вводится и остается на период лечения в вене. Он позволяет вводить через него лекарственные препараты прямо в кровоток, без повторных проколов вены. Внутривенный катетер, как правило, имеет 2 порта (входа). Первый “белый” - без клапана и сразу выходит в вену. Второй(желтый, синий, розовый, зеленый или серый) имеет защитный клапан и потребуются усилия, чтобы ввести в него препарат.
|
Внутривенный катетер |
Перед первым самостоятельным выполнением внутривенной инъекции, попросите ветеринарного врача показать наглядно, как это делается правильно. Для начала убедитесь, что катетер стоит в вене. Для этого введите в любой порт 2 мл 0,9% натрия хлорида (физ. раствор). Если выше катетера не образуется припухлость, нет намокания фиксирующего пластыря, то катетер стоит правильно. Препараты для внутривенного применения должны быть
комнатной температуры, вводить их нужно
медленно. После окончания процедуры катетер следует закрыть марлевой салфеткой и наложить бинтовую повязку.
Пероральная дача медикаментов
Пероральный способ - это прием препаратов через рот в форме растворов, таблеток или капсул. Вводят препараты в форме растворов, таблеток или капсул. Для введения лекарств таким способом, необходимо хорошо зафиксировать животное. Левой рукой удерживают верхнюю челюсть, а правой приоткрывают пасть и кладут на корень языка таблетку. Челюсть смыкают и держат, поглаживая рукой по горлу.
|
Введение таблетки через рот |
Если животное кусается, то можно использовать специальный таблеткодаватель, который продается в ветеринарных аптеках.
|
Таблеткодаватель |
При выпаивании жидких лекарственных форм необходимо приподнять голову животного и аккуратно, небольшой струйкой из спринцовки или шприца влить лекарство за щеку.
Внимательно читайте назначения врача, строго следуйте им, соблюдайте дозировку. Если необходимо сделать несколько инъекций одновременно, то заранее приготовьте шприцы с препаратами и подпишите их. Проверяйте перед введением сроки годности медикаментов.
Если Вы не уверенны в себе, лучше обратитесь в ветеринарную клинику, где опытный врач поможет вам и вашему питомцу.
Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время
по предварительной записи на сайте.
Запись по телефону 73-88-20
© Чемерис Антонина, врач ветеринарной клиники “Дружок”, Хабаровск